Является ли E-A-T фактором ранжирования Google

Является ли E-A-T фактором ранжирования Google

EAT это фактор ранжирования или что-то другое?

Среди многих SEO-специалистов ходит мнение о том, что демонстрация экспертизы, а также авторитетности в контенте какого-либо интернет-ресурса очень важно для успешного ранжирования. Однако мало кто задается вопросом, а так ли это на самом деле? E-A-T представляет собой фактор ранжирования или что-то другое? Именно этот вопрос станет темой для данной статьи.

Вопросы о ранжировании и влиянии на этот процесс E-A-T вызывает очень много споров и разногласий. Подавляющее большинство грамотных SEO-специалистов занимают совершенно разные позиции по данному вопросу. Одни отрицают существенное влияние E-A-T, а другие ведут свою деятельность опираясь на этот фактор. Более того, даже сами сотрудники компании Google имеют разные мнения и не знают как следует отвечать на вопросы по данной тематике.

Однако вышеперечисленное относится не только к поисковой оптимизации, но и к тому, какие рекомендации нам следует давать лицам, принимающим решения (вебмастерам, клиентам, владельцам ресурсов).

Данная статья представляет собой не истину в последней инстанции. Нашей главной задачей являюсь всестороннее исследование данного вопроса, относительно разных точек зрения.

Нашими сотрудниками были проведены беседы с десятками самых разных SEO-специалистов, более того нами было отсмотрено огромное количество материалов программистов компании Google, после чего было обнаружено что подавляющее большинство разногласий было связано прежде всего не с тем, что из себя представляет E-A-T, а то, как многие определяют факторы ранжирования.

Существует несколько факторов ранжирования и о каждом из них пойдёт речь ниже. Наши сотрудники пришли к выводу о том, что всего существует 3 совершенно разных подхода.

Прямое влияние или измеримые факторы.

Такой подход является самым традиционным взглядом на факторы ранжирования. Специалисты, которые придерживаются данного мнения считают, что факторы ранжирования – это измеримые вещи, на позицию которых можно прямо влиять. К ним относятся URL и PageRank или другими словами – то, что мы видим, может измерять.

При таком подходе можно считать, что E-A-T не является фактором ранжирования, так как поисковая система Google не имеет такого показателя. Более того, не существует и единого алгоритма, который бы оценивал E-A-T. В поддержку данного мнения, однажды высказался сотрудник Google Гэри Илш и отметил, что поисковая система использует миллионы “baby-алгоритмов”.

Таким образом при данной подходе, где все факторы являются измеримыми и влияющими на общий алгоритм – то E-A-T не считается фактором ранжирования.

Косвенное влияние или моделируемые факторы.

На сегодняшний день существует еще один подход, который крайне похож на тот, который мы разбирали в первом случае. Его приверженцы уверены в том, что алгоритмы поисковой системы Google крайне сложны, чтобы судить о его метриках. Однако в наше время гораздо важнее думать о факторах ранжирования относительно того, что может оказать непрямое влияние.

Послу запуска алгоритма Panda в 2012 году, такая позиция стала наиболее актуальной. Тогда компания Google начала внедрять гораздо большее количество машинного обучения в свой алгоритм. Тем самым на фильтр Panda ложилась обязанность сократить количество спамных результатов, а также низкокачественного контента в поисковой выдаче. Для этого компания Google решила использовать машинное обучение вместо привычного использования измеримых данных.

Поисковая система Google благодаря машинному обучению вместо того, чтобы давать алгоритму прямые сигналы, стала более ориентирована поиск определенных сайтов, которые являются похожими на составленную выборку ресурсов.

В связи с этим можно прийти к выводу, что факторы ранжирования – это моделируемые или вознаграждаемые вещи. Алгоритмами, которые можно определить в эту группу являются: Site Quality, Panda, а также E-A-T.

Любое действие с прямым или косвенным влиянием.

Данный подход является достаточно универсальным и в его рамках фактором ранжирования можно считать абсолютно любое действие или качество, которое может способствовать повышению позиции в ранжировании, даже в случае если поисковая система Google его не использует в своем алгоритме.

В качестве примеров можно привести репосты в социальных сетях. Нам хорошо известно, что Google не пользуется этими сигналами для своего алгоритма, однако увеличение охвата контента, за счет ссылок и репостов позволяет получить больше трафика и лучшие позиции в выдаче.

На первый взгляд такая идея звучит достаточно странно и действительно, как кто-то может предполагать, что фактором ранжирования может быть что-то, что Google не учитывает в своих алгоритмах. Однако если окунуться в вопрос глубже – то реальные бизнес-сценарии работают именно таким образом. В случае если вы являетесь руководителем какой-либо организации, у вас нет необходимости заботиться о том, что Google использует напрямую, а что нет. Вам нужно видеть исключительно конечный результат.

К таким факторам можно отнести показатели отказа, а также длинные клики.

Таким образом нам удалось выяснить, что существует 3 подхода к пониманию факторов ранжирования и абсолютно все имеют своих сторонников и право на существование. Однако мы считаем, что все вышеперечисленное является не самым важным, главное – то, как мы даем рекомендации лицам.

Для SEO-рекомендаций следует использовать цели по Smart

Когда у нас появляется необходимость мы предоставляем рекомендации по результатам SEO-аудитов, но особенно мы любим подавать их с точки зрения целей.

Для вышеперечисленного используется система SMART, которая позволяет делать цели более конкретными, измеримыми, достижимыми, а также ограниченными во времени.

Во время обычного подхода к понимаю сигналов ранжирования мы ориентируемся на те параметры, которые могут оказать прямое влияние, именно поэтому измеримость и конкретность прежде всего отлично подходят для нас.

Однако нельзя не отметить, что если мы говорим об E-A-T – то перевести эти сигналы в “измеримые” и “конкретные” намного сложнее. Как нам кажется, именно по этой причине представители такого мнения не относят E-A-T к факторам ранжирования. Так представитель компании Google Билл Славски относительно недавно отметил, что ведётся работа над патентом, который может быть связан с E-A-T.

Однако нам не известно, использует ли поисковик Google этот сигнал или нет, так как патент представляет собой набор алгоритмов, который начнет применять векторы представления для более четкой классификации интернет-ресурсов.

Главной задачей патента является определение реальной экспертизы сайтов на основе векторов. Например, благодаря машинному обучению появляется возможность определить кто именно написал сайт.  

Тем самым поисковая система Google может делать это для совершенно любого типа ресурса и классифицировать всю их работу и опыт. Тем самым, если алгоритмы Google примут решение о том, чтобы какой-то медицинский сайт был похож на клинику Мейо – то обойти сложные программы просто невозможно. В связи с этим, очень сложно давать какие-либо рекомендации по SEO оптимизации.

Однако есть – то, что стоит делать, если вам необходимо погрузиться во все это. А именно вам следует искать отличия между вашим сайтом и теми, которые очень высоко ранжируются.

Нашей команде очень хотелось упомянуть одного SEO-специалиста Лили Рэй, которой удалось очень хорошо исследовать проблему E-A-T, благодаря сравнению сайтов и отслеживания их отличий. В ходе своей работы ей удалось найти множество интересных фактов.

Например, сайты по медицинским запросам, которые потеряли большое количество своих позиций, обладали на 433% больше СТА-элементами, так как продают какой-либо товаров или услугу и хотят, чтобы пользователи проходили процедуру регистрации. Тем самым экспертные или научные сайты имели гораздо меньшее количество СТА-элементов, а сайты-победители на 258% больше были оформлены экспертами. Проигравшие ресурсы также имели на 117% меньше партнерских ссылок.

Таким образом можно приходить к выводу о том, что на самом деле вознаграждается. Это нельзя подделать, изменить, но в наших силах заполнять проблемы и сокращать разрывы.

Главный вопрос для нас отсеется в том, как можно сделать вышеперечисленные вещи конкретными и измеримыми? Последнее и вовсе является самым сложным показателем, если мы говорим о таких параметрах как экспертиза и авторитетность.

Однако Многие такие вопросы были решены в недалеком 2012 году алгоритмом Panda. Если вам необходимо сделать такие непрозрачные вещи более практичными и что самое важное измеримыми – то вам следует начать измерять их так как система Google, а именно с использованием панельных опросов. Поисковой системой Google за такое отвечают специальные респонденты асессора поиска, которые анализируют интернет-ресурсы и проводят их тщательную оценку.

Эти тщательные оценки обладают огромным влиянием в алгоритмах Google. Они берутся в расчет для тестирования и других самых разных операций. Но никто вам не запрещает самостоятельно оценивать сайты, применяя Руководство для асессоров или вопросы для оценки E-A-T.

г. Минск, ул. Кропоткина 44, эт. 11, оф. 1102

пн – чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00

8 (029/033/017) 396-29-29

Обратный звонок

 

Связаться с нами
Время работы: пн – чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00

г. Минск

GSM +375 (29) 396-29-29

факс +375 (17) 396-29-29

Напишите нам

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие способы связи
Социальные сети
Обратный звонок
Заполните это поле
Заполните это поле
Заявка менеджеру
Заполните это поле
Заполните это поле