Как выжать максимум клиентов из сайта и рекламы

Как правило, коллтрекинг воспринимается бизнесом как один из методов связи с клиентом, однако не все знают о том, как правильно его применять на практике. На просторах рунета можно найти совсем малое количество информации по поводу коллтрекинга, тем не менее он является полезным инструментом для оценивания эффективности каналов рекламы и отдельно взятых рекламных кампаний.

Если оценку эффективности онлайн-конверсии возможно определить, используя Яндекс.Метрику и Google Analytics, то как быть с телефонными звонками? Как суметь понять логику потребителя, какое именно объявление его «зацепило», а какое так и осталось незамеченным? Глава агентского направления Calltouch Юлия Карпова во время своего выступления рассказала о том, как при помощи коллтрекинга и прочих сервисов повысить конверсию сайта, используя рекламные объявления.

Специалисты отдела маркетинга не всегда знают о том, как нужно обращаться с рекламными объявлениями на сайте, поэтому начало своего рассказа Юлия посвятила именно этой теме.
Какие действия необходимо совершить посетителю, чтобы Вы заметии его?

Во-первых, это прямые звонки. Во-вторых, «обратные звонки» (коллбеки), когда посетитель сайта оставляет свои контактные данные и с ним в дальнейшем связывается оператор. В-третьих, это заявки, поступающие со всех форм обратной связи.

В объявлениях на Google AdWords и Яндекс.Директ при поисковой выдаче вы увидите номера телефонов или виртуальные визитки, на которые можно перейти при нажатии (нажимаешь на номер телефона и идёт вызов). Зачастую специалисты не берут во внимание такие звонки в системе аналитики, занижая тем самым ценность данного канала привлечения клиентов. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что оптимизация рекламной кампании пойдёт по неправильному пути.

Почему важно следить за всеми типами обращений?

Эти сведения помогают верно оптимизировать любую рекламную кампанию, они наглядным образом демонстрируют, какое количество посетителей сумел привлечь тот или иной канал рекламы, помогают произвести оценку качества поступивших обращений и отследить заявки, обратные звонки и положительные звонки в процентном соотношении.

Таким образом, собрав и обработав эти данные, маркетолог сумеет построить сквозную аналитику.

Как получить максимальное количество клиентов с рекламы и сайта?

1. Правильно следите за звонками

Это самый первый и главный шаг. Следить за входящими звонками можно самим, задавая вопросы при разговоре с клиентом, или используя коллтрекинг. Существуют несколько способов подмены номеров: динамический и статический.

Статический коллтрекинг, как правило, применяется для оффлайн-каналов (рекламных роликов по ТВ, печатных визиток и пр.). Так можно отследить эффективность и сосчитать отклики потребителей без дополнительной аналитики (статистики, разбивки): на каждый канал используется только один подмененный номер телефонный номер. Кроме того, при помощи статического коллтрекинга возможно узнать, сколько клиентов было привлечено за счёт seo-оптимизации, печатных изданий и Яндекс.Директ, однако так остаётся и не ясным, какое именно рекламное объявление и ключевое слово побудили клиента к действию, поскольку информации для аналитики будет недостаточно. В таких случаях можно использовать динамический коллтрекинг.

При динамическом коллтрекинге отслеживанию телефонных звонков на сайте отведён специальный отдельный скрипт, который автоматически будет подменять телефонные номера (каждому пользователю во время его нахождения на сайте выделяется свой неповторимый номер). Этот номер привязывается к сессии пользователя, благодаря чему как раз и появляется возможность получить сведения об источнике перехода, а также ряд других полезных сведений (к примеру, обращался ли раньше пользователь в компанию). Используя динамический коллтрекинг, можно отследить источники перехода с точностью до ключевой фразы или ключевого действия. Когда пользователь совершает звонок, система сама определяет, откуда он пришёл (с визитки на Яндекс.Директ, мобильного объявления, сайта и пр.).

2. Считайте обращения со всех источников трафика

Если при оптимизации рекламных кампаний не учитывать все каналы рекламы, то можно не заметить часть привлечённых клиентов, что отразится на данных аналитики и результатах деятельности всей команды.

3. Считайте стоимость звонка с Google AdWords и Яндекс.Директ автоматическим образом

Зачастую клиенты тратят время на выгрузку сведений из базы данных для того, что сравнить её с информацией коллтрекинга по звонкам. Calltouch осуществляет это автоматическим способом. Для этого нужно поставить метку (в Google AdWords – gclid, в Яндекс.Директ – calltouch_tm), получить токен для интеграции, ввести логин (в Яндекс.Директ) или идентификатор пользователя (в Google AdWords) и включить сбор сведений. Кроме того, аналитики смогут увидеть цену лида по каждому ключевому слову, сэкономив тем самым своё время, поскольку им не нужно будет самим искать дополнительную информацию.

4. Осуществляйте настройку рекламы по дням недели и времени телефонных звонков

Такой функционал также помогает верно распределить и сэкономить деньги, выделенные на проведение рекламной кампании, поскольку предоставляет возможность делать более прибыльные и высокие ставки на определённую неделю или то или иное время суток.
Для наибольшего удобства клиентов была разработана «тепловая карта» по звонкам, которая отображается в отчёте Яндекс.Директ.

5. Создайте качественный мобильный сайт

Важно, чтобы сайт верно отображался на экранах смартфонов. В отчёте, представленном в личном кабинете, можно увидеть статистику, благодаря которой можно понять, хорошо ли оптимизирована работа мобильного сайта. В случае, если выделенный столбик имеет красный цвет, то мобильный сайт работает не в полную силу (с него поступает меньшее количество телефонных звонков, чем с других сайтов, находящихся в топе). Кроме того, необходимо проверить работу сайта, заходя на него с различных браузеров. Если в одном из них на ваш сайт заходит большое число пользователей, а звонки при этом почти не поступают, то это значит, что сайт плохо функционирует, некорректно отображая данные. В данном случае мобильный сайт необходимо протестировать во всех браузерах: может быть такое, что при работе с каким-то одним из них телефонный номер попросту не отображается на сайте.

6. Автоматическим способом выявляйте целевые телефонные звонки

Для того чтобы выявить целевые звонки компании, как правило, применяют два способа: прослушивание звонков колл-центром вручную, что стоит немалых денег, а также автоматическое тегирование при помощи голосового меню (IVR), что является бесплатным методом, который при входящем телефонном звонке может отделить продажи от сервисных звонков.

Абсолютно другое решение, которое основано на применении умных технологий, можно увидеть у компании Calltouch. Сервис Предикт основан на лингвистическом анализе, машинном обучении и технологии распознавания речи. Сервис может проанализировать речь и автоматическим образом определить тип и результат звонка.

7. Следите за фордовыми звонками

Каждому из нас нравятся положительные звонки, приходящие из разных источников, однако зачастую они не приносят продаж, и специалист считает, что всё это из-за рекламной кампании. Компания Calltouch научилась осуществлять проверку и в результате отсеивать всё ненужное для того, чтобы все лиды были наиболее целевыми. Сервис Антифрод автоматическим способом осуществляет проверку актуальности телефонных номеров и демонстрирует историю звонков, совершённых с одного номера на различные проекты.

8. Стройте сквозную аналитику

Этот процесс осуществляется несколькими этапами. Изначально надо провести интеграцию с аналитическими системами (Google Analytics, Яндекс.Метрика) и с рекламными системами (Google AdWords, Яндекс.Директ). Далее нужно осуществить двустороннюю интеграцию с CRM-системой. Сведения, которые были получены таким способом, дают возможность оптимизировать рекламные кампании на самом глубоком уровне. Проводить интеграции можно через несколько каналов: вебхуки, CRM-системы или API Calltouch, сторонние сервисы.

За счёт интеграции сквозной аналитики клиенты могут автоматическим способом рассчитать цену лида, обогатить сведения статистикой рекламных площадок, увеличить количество клиентов, связать онлайн- и оффлайн-показатели, рассчитать показатель ROI, а также фактическую стоимость сделки. С точки зрения совершённых продаж, это хороший способ для оценки эффективности средств, вложенных в рекламу (ROI). Вы сможете за короткий срок определить объём потраченных средств, а сервис сквозной аналитики поможет понять прибыльность такой коммуникации.

г. Минск, ул. Кропоткина 44, эт. 11, оф. 1102

пн – чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00

8 (029/033/017) 396-29-29

Обратный звонок

 

Связаться с нами
Время работы: пн – чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00
Напишите нам

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие способы связи
Социальные сети
Обратный звонок
Заполните это поле
Заполните это поле
Заявка менеджеру
Заполните это поле
Заполните это поле