Что делать, когда упали продажи с сайта: чек-лист для проверки и исправления ошибок

Важным шагом на пути к конверсии является хорошее оформление страницы категорий. Так как это способствует коммерческому успеху любого сайта. Особое внимание при создании общей SEO-стратегии необходимо уделять оптимизации. Это позволяет добиться отображения в топе наиболее важного контента, целью, которой является привлечение целевых пользователей и обеспечение высоких продаж.

В представленной статье будут рассмотрены распространенные ошибки, которые совершаются при внедрении на страницах коммерческих сайтов SEO категорий. Изучение приведенных ниже советов позволит повысить низкий рейтинг бренда в поисковой выдаче, так как в статье представлены конкретные решения проблемы.

1. Ненужный текст

Необходимо помнить, что длинные описание, особенно если это не оригинальные тексты, а тексты из других сайтов, не впечатляют поисковиков. Стоит помнить, что поисковые системы осуждают плагиат и выступают за качество, а не за количество.

Также, большие объемы бесполезного текста отвлекают пользователей от покупок. Потенциальные покупатели кликая на ссылку и вчитываясь в нерелевантный контент могут забыть о цели своего посещения сайта. Иные пользователи предпочитают покинуть страницу не вчитываясь в пространные описания. Они предпочитают свои проблемы решать на других сайтах.

Если созданный сайт ставит целью продажу услуги и продукции, то не стоит утомлять потенциальную целевую аудиторию бесполезной информацией. Нужно выдвигать предложения по существу и объяснять, как эти предложения улучшать жизнь пользователей.

При создании на страницах категорий SEO-описаний стоит задать себе следующие вопросы:

  • Какое поведение у целевой аудитории должна стимулировать составляемая страница?
  • Способствуют ли все элементы страницы подобному поведению?
  • Будет ли страница способствовать активным продажам или только информировать аудиторию после добавления нового текста?

2. Использование большого количества ключевых слов

Одним из наиболее распространенных ошибок начинающих SEO-специалистов является использование избыточного количества ключевых слов. Неопытные SEO-специалисты считают, что чем больше ключей вставлено в текст, тем лучше. Но данный подход уже не работает, так как современные поисковые алгоритмы не поддаются подобным примитивным манипуляциям и действуют намного сложнее.

Часто встречающимися формами избыточного использования ключей являются:

  • Многократное упоминание на одной странице одних и тех же ключевых слов.
  • Высокая плотность ключей в тексте.
  • Начинание каждого заголовка и подзаголовка с одного и того же ключевого слова, не несущего особой смысловой нагрузки.
  • Перечисление регионов, по которым хочет ранжироваться бренд.
  • Предоставление телефонных номеров вне контекста.
  • Простое перечисление ключей вместо полноценного описательного текста.

Все выше перечисленные методы не позволят сайту подняться вверх в поисковой выдаче. Стоит помнить, что эти методы будут давать нулевые результаты SEO-продвижения и отталкивать потенциальных клиентов и покупателей.

Ведь низкокачественный контент говорит о нежелании и неспособности создателя обеспечить хороший пользовательский опыт и безразличии к потребностям покупателей.

Создание интересного, актуального и полезного контента, с естественным и неявным добавлением ключевых слов позволяет повысить поисковый рейтинг сайта и доверие к нему.

3. Отсутствие метатегов

На сайте каждая страница должна иметь заголовок, который построен вокруг самого сильного ключевого слова из сформированного именно для данной страницы списка. Название-заголовок должен привлекать внимание как целевой аудитории, так поисковых роботов.

Обязательным является и составление альтернативного текста для всех изображений на странице. В случае, когда по какой-либо причине изображение не загрузиться в браузере, альтернативный текст даст аудитории представление о контексте. Также, данный текст предназначен для виртуальных помощников, которые управляются искусственным интеллектом, например, Siri и для людей с ограниченными возможностями.

Несмотря на то, что пользователям нравится визуальный контент, поисковые системы не всегда могут сканировать его с точностью текста. Применение в качестве подсказок alt тегов, позволяет привлечь внимание ботов к важному контенту и помочь пользователям правильно его интерпретировать.

4. Важность внутренней перелинковки

Отношения между страницами отражают внутренние ссылки, они же помогают поисковым роботам и пользователям ориентироваться на сайте. После того как пользователь изучает определенную страницу, он может осуществить переход на страницу со связанной тематикой, для расширения своих знаний или приобретения дополнительных продуктов и услуг. Внутренняя перелинковка позволяет пользователю не использовать лишний раз внутренний поиск, не копаться в каталоге или блоге, и не делать дополнительных кликов.

Ссылки на страницы категорий необходимо размещать в информационных статьях и описаниях продуктов. Это даст дополнительный импульс для перекрестных продаж и подтолкнет потенциальных покупателей перейти к действиям.

Кроме того, стоит помнить, что частая ссылка многих продуктовых страниц на страницу категорий, поисковики оценивают как важный контент и увеличивают его рейтинг.

5. Дублирование контента

Даже в случае, когда у сайта есть две схожие тематики, к примеру, «Велосипеды для катания по горным тропам» и «Горные велосипеды для пересеченной местности», то для каждой из них необходимо написать уникальный оригинальный текст.

Кроме того, не стоит для продуктовой страницы и страницы категории использовать один и тот же контент. В описание категории нужно включить общие ключи, а описания продуктовых страниц должны содержать более узконаправленные и конкретные ключи. В этом случае еще неуверенные в своем выборе покупатели смогут изучить на общей странице все доступные варианты, провести сравнение по различным характеристикам и решить, какой товар соответствует их потребностям. А пользователи, которые ищут определенный товар, сразу смогут перейти на продуктовую страницу и осуществить покупку.

6. Отсутствие микроразметки

HTML или микроразметка представляет собой спецификацию, помогающую поисковым системам наиболее точно интерпретировать исходный код страницы. Есть возможность внесения всех необходимых изменений вручную. Но при большем объеме кода легче автоматизировать процесс, используя полезный плагин, виджет или приложение.

Для увеличения шансов ее представления в расширенных сниппетах необходимо пометить на странице название категории, стоимость и иную информацию. После того, как будет внедрена микроразметка, обязательно с помощью валидатора нужно проверить ее правильность, к примеру, использовать инструмент тестирования структурированных данных от Google.

7. Слияние различных категорий

Для многих Интернет-магазинов характерным является наличие нескольких больших категорий с товарами, которые строго соответствуют данным группам, и ряда продукции, не причисленной ни к одной из представленных категорий.

Например, мебельный бренд продает одну модель дивана, две модели кроватей, 30 моделей кресел и 20 моделей столов. Количества стульев и столов достаточно для создания двух крупных категорий. Учитывая, что есть всего один диван и две кровати, мебельный бренд может добавить их в группу «Другое», «Стулья» или «Столы», что запутает потенциальных клиентов.

Поэтому если в каталоге представлен всего один диван, то для него лучше создать отдельную группу. Одним из столпов высокопрофессионального пользовательского опыта является строго организованная и понятная структура сайта. Так как никто не будет искать диван в категории «Стулья» или «Столы», а категория «Другое» в целом означает «Аксессуары». Не стоит экономить на уникальных страницах категорий, так как именно они удерживают клиентов на сайте и отдают поисковым системам четкие сигналы о наличии определенной продукции или услуги.

Вместо заключения

Надеемся , что представленная в данной статье информация о распространенных ошибках поможет SEO-специалистам создать эффективные страницы, помогающие значительно улучшить поисковый рейтинг сайта. Что поможет повысить конверсии и в перспективе станут работать на процветание бренда и коммерческий успех.

г. Минск, ул. Кропоткина 44, эт. 11, оф. 1102

пн – чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00

8 (029/033/017) 396-29-29

Обратный звонок

 

Связаться с нами
Время работы: пн – чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00
Напишите нам

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие способы связи
Социальные сети
Обратный звонок
Заполните это поле
Заполните это поле
Заявка менеджеру
Заполните это поле
Заполните это поле